Сыновья приумножили добрую славу фамилии
Илим
1754
10:32 2024.11.27 (обновлено: 10:40 2024.11.27)

В штате сотрудников ЦБК в Коряжме фамилия Салтановы появилась полвека назад. Двоюродные братья Виктор и Владимир приехали на комбинат в Коряжму с Брянщины.

«За романтикой, – признался Виктор Петрович, – А Владимир – за любовью. Его девушку после окончания строительного техникума направили по распределению в Коряжму. Она и рассказала о гиганте лесохимии на Вычегде».

Комбинат братьев встретил очень даже приветливо. Тогдашний начальник отдела кадров Владимир Шах предложил пройтись по промплощадке, познакомиться с цехами и производствами, чтобы выбрать рабочие места по душе. По всей видимости, ребята проницательному кадровому шефу приглянулись. И люди были нужны, недавно состоялся пуск нового современного производства сульфатной белёной целлюлозы.

И братья пошли знакомиться с комбинатом. Возле цеха каустизации и регенерации извести разговорились с одним из сотрудников. Разговор получился хороший, собеседник был обаятельным и убедительным. Узнали, что в цехе готовится белый щёлок для варочного цеха только что пущенного производства. Новый знакомый рассказал про хорошую зарплату и отличный коллектив. Грязь и необходимые тогда в цехе сапоги не испугали. Место работы было выбрано, как оказалось, на всю трудовую жизнь – не только свою, но и сыновей.

О старших Салтановых очень по-доброму вспоминает Тофик Бабаев. В 1975-м будущий директор по кадрам и быту работал в ЦКРИ мастером. Сегодня он может рассказать о каждом, с кем довелось трудиться 50 лет назад, а о Салтановых вспоминает с особенной теплотой:

«Замечательные ребята, трудолюбивые, надёжные, весёлые. Шутники, каких поискать. Помню, как-то за дисциплинарную провинность всю смену заставил вычистить приямок от засохшей извести. На следующий день Володя с интонациями революционера-народовольца рассказал пришедшему в цех Валерию Мальчихину о том, что теперь не только по учебникам истории, а по жизни он знает, что такое эксплуатация человека человеком. Вообще, Салтановы были во всём молодцы: и работали на совесть, и отдыхали правильно — оба увлекались охотой и рыбалкой. К комбинату и Коряжме прикипели, вырастили детей. Жаль, что Володя так рано ушёл из жизни. Виктору привет сердечный».

Кстати, Салтановы-младшие, Александр и Сергей Викторовичи, унаследовали от отца и охотничье-рыбацкое хобби, и верность производству сульфатной белёной целлюлозы. Оба начинали в цехе каустизации и регенерации извести, теперь Александр работает на ПСБЦ диффузорщиком, Сергей – варщик. Оба – профи высокого класса.

Случается временами в журналистской профессии, когда редакционное задание дарит замечательно приятное знакомство. Так получилось и с Салтановыми. Немногословные, но открытые, искренние, душевно тёплые люди. Из разговоров и воспоминаний сложилась картина простой, ясной, красивой трудовой биографии династии.

Оба брата после службы в армии друг за другом пришли в отцовский цех. Рассказали, что для них вопрос выбора места работы в филиале Группы «Илим» уже не стоял. Направление профессионального пути определил авторитет отца, а потом даже понадобилась и его протекция: «Пришлось замолвить слово. Ребята у меня неленивые, знал, что не подведут».

Не подвели и приумножили добрую славу фамилии. Достойно и ответственно трудятся на производстве сульфатной белёной целлюлозы.

Старший Александр – диффузорщик, тоже старший. Он окончил технический вуз, но остался верен профессии. Благодаря накопленному опыту и знаниям легко справляется с обязанностями технолога и по необходимости замещает специалиста на ответственном участке. Ещё он отличный наставник. По словам начальника варочного цеха Геннадия Юдина, у Александра талант педагога:

«Он так умеет объяснять молодому пополнению тонкости работы, что даже те, кто не особо хочет включаться, понимают его с полуслова. Классный специалист, ответственный, активный, надёжный».

Точно так же характеризует Геннадий Николаевич и младшего Салтанова, Сергея. Он работает на ПСБЦ варщиком. И не только на ПСБЦ. Квалификация Сергея Салтанова такова, что, случается, он месяц живёт дома, а месяц в Братске или Усть-Илимске – там, где его опыт и знания остро необходимы при запуске нового оборудования, отладке его работы, обучении варщиков.

 

— Сергей, такая хлопотная жизнь с частыми командировками не утомляет?

— Нет, наоборот. Это интересная жизнь. Хочется увидеть и узнать новое. Сам набираешься знаний и опыта, который никогда не бывает лишним. От варщиков зависит качество целлюлозы.

 

— Где особенно впечатлили масштабы и современное оборудование?

— В Усть-Илимске, на картонном комбинате новый варочный. Там, конечно, круто.

 

— Мне рассказали, что вас неоднократно и настойчиво приглашали в сибирские филиалы. Появлялись мысли о переезде и работе на крутой варке?

— Да, звали. Но отказался.

 

— Почему? ПСБЦ нынче исполнилось 50 лет. Уже, можно сказать, производство-ветеран. А там новое оборудование, новые перспективы.

— А здесь родина. Каждый уголок знаком, всё дорого: и стены, и люди.

 

Знакомство с Салтановыми получилось душевное и доброе. Из тех, что оставляют в памяти тёплый след. В ответ на просьбу сфотографироваться младший из династии, Сергей, сказал, что, если фото для газеты, надо обязательно привезти к проходной отца. «Хоть он сейчас на пенсии, всё равно остаётся нашим главным производственником».

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Футболисты Коряжмы досрочно вышли в плей-офф Первенства СЗФО

В столице Поморья в эти дни проходят игры Первенства Северо-Западного федерального округа по футзалу среди мальчиков до 12 лет. В соревнованиях принимают участие 16 команд из пяти субъектов России. Среди представителей Архангельской области – футболисты Коряжемской спортивной школы.

Подробнее
В ходе специальной военной операции погиб коряжемец Артем Сорокин

Прощание с Артёмом Викторовичем состоится 15 января 2025 года в 14:00 часов в МКЦ «Родина».

Подробнее
Высокая награда

Председатель контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев удостоен Почетной грамоты Счетной палаты РФ за вклад в укрепление сотрудничества и повышение эффективности внешнего государственного аудита (контроля). Приказ подписан председателем Счетной палаты РФ Борисом Ковальчуком.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории