Достояние Коряжмы – солнечный художник Алексей Титов
12:45 2024.12.08 (обновлено: 16:32 2024.12.08)

В библиотеке семейного чтения прошёл вечер памяти Алексея Титова. 24 ноября художнику, создавшему «Мастерскую солнца», исполнилось бы 80 лет.

 

Художник, учитель, поэт

В пространстве картин, в атмосфере светлой печали, не ослабевающего с годами восхищения человеком и его творчеством вспоминали художника, педагога, поэта, барда, благотворителя Алексея Титова. На его юбилей собрались ученики, друзья, родные, поклонники. У каждого из них свой Титов, все вместе они вновь собирали штрихи к портрету солнечного художника, который так любил жизнь и окружающий мир.

Самодеятельные поэты литературного объединения «ОтДушиНа» читали его проникновенные стихи и пели его песни под гитару. Бывшие воспитанники художественной студии Дворца пионеров рассказывали, каким необыкновенно добрым и весёлым был их наставник. Коллеги вспоминали тонкий юмор Алексея Титова, его самоиронию и многогранность творческих дарований этого человека.

Участники «Мастерской солнца» скучают по его занятиям и общению с мудрым и тонким философом, который учил их не только рисовать, но и искать, находить прекрасное в мельчайших деталях окружающего мира.

 

Творящий благо

Он принадлежал к поколению знаменитых шестидесятников. Окончил Московский государственный пединститут. Именно из этого вуза вышли Юлий Ким, Булат Окуджава, Юрий Визбор… Шестидесятники сформировали художника, барда и личность Алексея Титова, вобравшего всю одухотворённость короткой и светлой эпохи.

Впрочем, во всех эпохах рождались люди с солнечными душами.

Баронесса Елена фон Людингаузен, в девичестве Строганова, последняя из прославленного рода русских промышленников, всю жизнь занимавшаяся благотворительностью, в одном из интервью сказала: «Я не могу жить хорошо одна, когда рядом людям плохо, для меня это невозможно».

И Алексей Титов поддерживал тех, кому плохо, – много лет делился тем немногим, что имел, с несколькими одинокими стариками: ежемесячно приносил им добавку к пенсии из своего заработка. А потом – дедушки начали ему сварливо пенять за задержки, если они случались, воспринимая его личную благотворительность как должную и обязательную…

Он так и не стал почётным гражданином города, хотя многократно заслужил это звание. А став лауреатом премии мэра, все деньги, полученные в награду за многолетнюю просветительскую и благотворительную деятельность, потратил на велосипеды для детишек из детского дома.

Картины свои раздаривал отделениям больницы, дошкольным учреждениям, организациям, чтобы, как выражался, «порадостнее у вас было». В пейзажах, портретах, карандашных набросках – целый мир светлых образов, ярких, красочных,  необыкновенно добрых.

 

«Мастерская солнца»

Самая большая любовь его жизни – дети. С ними художник работал самозабвенно. Особенно с беззащитными, обделёнными и не обязательно талантливыми. Талант он в них сам пробуждал. А уж если проглядывала одарённость или увлечённость, тогда прикипал душой, и растил, и пестовал, и направлял рисующую ручку. А однажды – даже ножку. Обездвиженный тяжёлым недугом Коля Драганчук увлёкся рисованием. Двигалась только правая ножка. Алексей Титов занимался с ним самозабвенно.

Тогда родилась у него идея создания художественной студии для детей с ограниченными возможностями. Он назвал свой проект «Мастерская солнца». Организовать студию помог благотворительный фонд «Илим-Гарант».

В дополнение к детской аудитории у художника постепенно сформировалось сообщество учеников-пенсионеров. Сейчас одна из участниц «Мастерской», Наталья Русинова, вспоминает, как художник пестовал своих и маленьких, и взрослых подопечных. И как потускнел мир после его ухода из жизни в 2005 году.

 

Картины Алексея Титова должны жить

На вечер памяти художника приехали московские родственники. Племянница Екатерина Зенкова рассказала, что и в детском, и во взрослом восприятии «дядя Лёша всегда ассоциировался у нас с образом Дон Кихота. Как воплощение абсолютной любви ко всему живому».

Коряжемка Лариса Колесникова, инициатор встречи, предложила издать альбом картин художника: «Алексей Титов – гордость, достояние и бренд нашего города. Его картины должны жить. Это будет не только память о нём, но и настоящее учебное пособие по  эстетическому воспитанию вкуса, чувства красоты, художественного восприятия мира. Это будет продвижение его идей добра и солнца».

Всё прекрасное в нём от простого:
Речки, солнца, родного двора.
Светлый мир Дон Кихота Титова –
Круговая порука добра.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Сергея МОРЩИНИНА

Последние новости

С 18 июля вырастут штрафы для водителей

По информации Госавтоинспекции Архангельской области, с сегодняшнего дня вступают в силу обновленные размеры штрафных санкций за определенные нарушения правил дорожного движения.

Подробнее
В Котласе и Шипицыно в ДТП пострадали велосипедисты

Первый случай произошел в Котласе 16 июля в 12:40 на нерегулируемом перекрестке улиц Володарского и Гайдара. Женщина 1961 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген Каравелла», совершила наезд на ребенка 2017 года рождения.

Подробнее
Горячее водоснабжение возобновится сегодня

Комбинат успешно завершил заполнение системы горячего водоснабжения. Сейчас осуществляется заполнение системы, находящейся в ведении МУП «ПУ ЖКХ». Закончить все работы планируется до 15:00. После этого в кранах потребителей должна появиться горячая вода.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Форум местных сообществ: обмен опытом и новые инициативы

Сегодня, 16 июля, в Коряжме состоялся форум местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области». Аналогичные встречи прошли уже в нескольких муниципалитетах региона при поддержке Губернатора и Правительства Архангельской области. Цель – обмен опытом, выработка стратегий и инициатив по развитию Поморья.

Подробнее
К юбилею Коряжмы – «Культурная аллея»

Авторы инициативного проекта «Культурная аллея» не скрывают радости – работы по благоустройству территории возле здания Коряжемской детской школы искусств завершились раньше срока. 

Подробнее
Две выставки – одна история: Сольвычегодск показывает свое наследие

Во время двухдневного «СольФеста» в Сольвычегодске открылись две новые музейные экспозиции. Одна из них разместилась в стенах недействующей Спасообыденной церкви. Это закрытый для публики храм. Однако, на время проведения фестиваля он распахнул двери, чтобы представить ретроспективу фотографий Сольвычегодска XIX-XX веков.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду сушильщика!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии
Открыт набор на программу целевого обучения для поступления в 2025 году

Контакты для записи на программу: Дмитриева Юлия Павловна, +7(931) 226-79-50.

E-mail: Yuliya.nikolaeva@ilimgroup.ru

Илим
Группа «Илим» приглашает в свою команду инженера службы главного технолога!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии