Искусственный интеллект – на службу бумажному производству
Илим
692
18:21 2024.04.18 (обновлено: 18:59 2024.04.18)

Аспиранты из Санкт-Петербурга приехали в коряжемский филиал Группы «Илим» собирать материал для диссертаций.

Мы встретились в музее истории производства, куда гости пришли с промплощадки, чтобы дополнить полученную информацию и впечатления фактами и свидетельствами рождения, становления, этапов развития гиганта лесохимии на Вычегде.

У Марины Слюты в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна уже выпускной год. Владислав Никешин оканчивает второй год обучения, тему кандидатской диссертации выбрал давно.

Ребята считают, что им очень повезло. Заведующий кафедрой информационных технологий и систем управления Владимир Сидельников, рекомендовавший студентам познакомиться с нашим предприятием, – давний знакомый Александра Кокшарова, руководителя отдела научно-исследовательских разработок службы главного технолога коряжемского филиала Группы «Илим».

Для Александра Васильевича приезд будущих учёных-коллег тоже приятное событие. Их поколению предстоит сказать новое слово в развитии отрасли, найти пути совершенствования автоматизации производства на совершенно новом уровне вплоть до внедрения систем искусственного интеллекта.

На вопрос о том, как определялась с выбором вуза, Марина Слюта, аспирант, честно ответила, что выбор был практически случайным:

«Поступала, как говорится, ради корочек. В процессе учёбы по-настоящему увлеклась. До Коряжмы побывала на нескольких предприятиях: в Кондопоге, Сегеже, Светогорске».

 

— Какое производство наиболее впечатлило?

— Все. Везде получила массу нужной информации и впечатлений. Больше всего поражает, сколько сил, знаний, труда вложено в эти промышленные махины. А сегодняшнее восприятие, можно сказать, уже на другом качественном уровне. Отправляя нас сюда, научный руководитель Владимир Иванович Сидельников сказал, что надо увидеть весь технологический процесс рождения бумаги: «Тогда поймёшь и полюбишь». Так и произошло. Даже запах у свежевыпущенной бумаги особенный. Я, кстати, её и на вкус попробовала, и бумагу, и целлюлозу. Александр Васильевич разрешил.

 

— На каких производствах в Коряжме вы побывали?

— Посмотрели производство печатных бумаг, сульфатной белёной целлюлозы, наблюдали за процессом отбелки, варки, увидели пресспат. Побывали на седьмой БДМ: на меловальной установке, в цехе листовых бумаг. Поражает масштаб, и хочется внести свой вклад в дальнейшее развитие производства.

 

— В какой области сфера ваших интересов? Чему будет посвящена научная работа?

— Совершенствованию систем управления показателями качества бумаги. Нам необходимо изучить структуру и основные параметры современных бумагоделательных машин. На машинах действует управление тремя основными показателями: толщиной, весом и влажностью. Нужно разработать комплексную систему управления с многовариантными параметрами показателей качества продукции. Такие системы в мире есть, но мы поставили задачу разработать свою, отечественную и, как говорится, «под ключ». Зачем платить кому-то за то, что мы сами можем создать и на принципиально новом уровне. Примеров успешного импортозамещения сегодня достаточно. Мы тоже хотим сказать своё слово в этой области.

 

Владислав Никешин, как и Марина, коренной петербуржец. Университет промышленных технологий после окончания школы выбрал осознанно. Свою профессиональную миссию видит в совершенствовании системы автоматизации производства:

«Мы ищем взаимосвязь различных показателей бумаги и хотим выявить влияние одного показателя на несколько других. Наша задача – разработать концепцию «узкого горлышка», то есть найти основополагающие показатели и оптимизировать всю систему управления.

Внедрение искусственного интеллекта в бумажное производство – совсем не далёкая перспектива».

 

— Вы получили в нашем филиале достаточно информации для работы над диссертациями?

Марина Слюта:

— Да, конечно! Огромный объём информации к размышлению, для обработки и применения. Мы очень признательны Александру Васильевичу и Веронике Юрьевне Бушуевой, инженеру АСУТП. Они столько показали и рассказали, столько времени на нас потратили. Поездка получилась очень интересная и полезная.

Владислав Никешин:

— И эмоционально насыщенная. Я на производство попал впервые, впечатления фантастические. Теоретическое изучение технологических процессов не даёт представления о масштабах производства. Одно дело — схема варочного котла в учебнике, и совсем другое, когда ты видишь эту махину высотой 52 метра воочию. Ещё раз убедился в правильности жизненного выбора профессии.

 

— Есть намерение ещё раз приехать к нам?

— Очень бы хотелось!

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
129
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
662
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
140
Илимовцы взяли «бронзу» в соревновании по GPS-ориентированию

С 7 по 9 июня любители автоэкстрима собрались в Вельске, чтобы померяться мощью своих внедорожников и искусством ориентирования на местности. За городом состоялись соревнования «Внедорожный покер».

Подробнее
Илим
0
242
В Коряжме чествовали участников конкурса рисунков «Мы с природой дружим»

В молодежно-культурном центре «Родина» прошел веселый праздник, который стал ярким завершением ежегодного детского конкурса рисунков «Мы с природой дружим» Группы «Илим».

Подробнее
Илим
0
701
Сколько вырубили – столько и восстановили

Филиал Группы «Илим» в Коряжме выполняет ежегодные лесовосстановительные работы. Посадки хвойных культур сейчас ведут в трех районах Архангельской области. Специалисты лесничества наблюдают за процессом и уже приступили к технической приемке выполненных работ.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама