С годами дружба только крепче
Илим
340
15:23 2024.04.27 (обновлено: 12:57 2024.04.27)

В музее коряжемского филиала Группы «Илим» состоялась встреча ветеранов производства вискозной целлюлозы.

Смотреть телевизионный сюжет 

Ещё со времён строительства рабочего посёлка и начального периода пуска комбината у коряжемцев сложились особые традиции дружбы, которая, зародившись на рабочих сменах, продолжалась и укреплялась в досуговое время. В общих трудовых буднях и совместных праздниках рождалась высокая степень доверия, взаимопонимания, поддержки.

Вот поэтому так интересно сейчас общаться с ветеранами. Выйдя на заслуженный отдых, они остаются трудовым коллективом, беспокоятся друг о друге, обмениваются новостями из жизни, радуются поводам снова собраться вместе. А если их организация или производство уже прекратили своё существование, это ещё сильнее их объединяет.  

Память о первом пусковом объекте, с которого начался трудовой  путь Котласского ЦБК, нынче только в фотографиях, киноплёнке и экспонатах. Тем дороже встреча ветеранов, теплее воспоминания. Бывшие работники ПВЦ пришли в музей филиала Группы «Илим», чтобы посмотреть на раритеты из жизни их родного производства, которая завершилась, и оценить сегодняшние достижения филиала.

Они уже много лет на заслуженном отдыхе, но по-прежнему дружат, по-прежнему активны и любознательны. Помнят первый Музей трудовой славы КЦБК, а в нынешний пришли впервые. Отражение пятивековой истории малой родины – от древних монастырских рукописей  до современной бумаги класса «Премиум» – почётным гостям понравилось. Хотя, по мнению Николая Степановича Гервазюка, «хорошо бы музейное пространство увеличить, экспонатов прибавить». Ему, как истинному патриоту первого завода-гиганта длиной полкилометра и высотой отдельных цехов в 10 этажей, хочется «и музей помасштабней, и макет предприятия побольше».

Впрочем, величина одного экспоната из истории ПВЦ вполне по его вкусу: в зале завершивших срок своей службы инструментов и оборудования стоит колонна, которая составлена из кирпичей разобранного фундамента производства вискозной целлюлозы. «Родные кирпичики!» – говорили  гости, и видно было, что каждому хочется прикоснуться к колонне, погладить её.

По словам председателя первичной организации ветеранов ПВЦ Веры Владимировна Некрасовой, им в музее и грустно, и радостно:

«Конечно, жаль, что история нашего производства прекратилась, а свидетельства его бурной жизни и трудовых достижений остались только в музейной экспозиции. Но наш коллектив по-прежнему дружен, мы встречаемся, как родные люди. Всегда радуемся возможности повидаться. Сегодня двойная радость: и музей посмотрели, и пообщались. Расспросили друг друга о новостях, о здоровье, о наследниках».

Александра Павловна Белых, в прошлом старший отбельщик ПВЦ, не просто ветеран производства, она была депутатом Верховного Совета СССР девятого и десятого созывов. Предложила создать альбомы с  портретами лучших – передовиков, отмеченных в разные годы за свои трудовые победы высокими правительственными наградами. А молодому поколению нынешних тружеников пожелала работать с полной отдачей сил, не забывать ветеранов и дружить.

Наверное, из того главного, что следует перенять (наряду с трудолюбием и верностью делу) наследникам от старшего поколения, – бережное отношение друг к другу, а также дружбу, которая с годами только крепче.  

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
130
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
662
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
140
Илимовцы взяли «бронзу» в соревновании по GPS-ориентированию

С 7 по 9 июня любители автоэкстрима собрались в Вельске, чтобы померяться мощью своих внедорожников и искусством ориентирования на местности. За городом состоялись соревнования «Внедорожный покер».

Подробнее
Илим
0
242
В Коряжме чествовали участников конкурса рисунков «Мы с природой дружим»

В молодежно-культурном центре «Родина» прошел веселый праздник, который стал ярким завершением ежегодного детского конкурса рисунков «Мы с природой дружим» Группы «Илим».

Подробнее
Илим
0
701
Сколько вырубили – столько и восстановили

Филиал Группы «Илим» в Коряжме выполняет ежегодные лесовосстановительные работы. Посадки хвойных культур сейчас ведут в трех районах Архангельской области. Специалисты лесничества наблюдают за процессом и уже приступили к технической приемке выполненных работ.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама