В музее коряжемского филиала Группы «Илим» состоялась встреча ветеранов производства вискозной целлюлозы.
► Смотреть телевизионный сюжет
Ещё со времён строительства рабочего посёлка и начального периода пуска комбината у коряжемцев сложились особые традиции дружбы, которая, зародившись на рабочих сменах, продолжалась и укреплялась в досуговое время. В общих трудовых буднях и совместных праздниках рождалась высокая степень доверия, взаимопонимания, поддержки.
Вот поэтому так интересно сейчас общаться с ветеранами. Выйдя на заслуженный отдых, они остаются трудовым коллективом, беспокоятся друг о друге, обмениваются новостями из жизни, радуются поводам снова собраться вместе. А если их организация или производство уже прекратили своё существование, это ещё сильнее их объединяет.
Память о первом пусковом объекте, с которого начался трудовой путь Котласского ЦБК, нынче только в фотографиях, киноплёнке и экспонатах. Тем дороже встреча ветеранов, теплее воспоминания. Бывшие работники ПВЦ пришли в музей филиала Группы «Илим», чтобы посмотреть на раритеты из жизни их родного производства, которая завершилась, и оценить сегодняшние достижения филиала.
Они уже много лет на заслуженном отдыхе, но по-прежнему дружат, по-прежнему активны и любознательны. Помнят первый Музей трудовой славы КЦБК, а в нынешний пришли впервые. Отражение пятивековой истории малой родины – от древних монастырских рукописей до современной бумаги класса «Премиум» – почётным гостям понравилось. Хотя, по мнению Николая Степановича Гервазюка, «хорошо бы музейное пространство увеличить, экспонатов прибавить». Ему, как истинному патриоту первого завода-гиганта длиной полкилометра и высотой отдельных цехов в 10 этажей, хочется «и музей помасштабней, и макет предприятия побольше».
Впрочем, величина одного экспоната из истории ПВЦ вполне по его вкусу: в зале завершивших срок своей службы инструментов и оборудования стоит колонна, которая составлена из кирпичей разобранного фундамента производства вискозной целлюлозы. «Родные кирпичики!» – говорили гости, и видно было, что каждому хочется прикоснуться к колонне, погладить её.
По словам председателя первичной организации ветеранов ПВЦ Веры Владимировна Некрасовой, им в музее и грустно, и радостно:
«Конечно, жаль, что история нашего производства прекратилась, а свидетельства его бурной жизни и трудовых достижений остались только в музейной экспозиции. Но наш коллектив по-прежнему дружен, мы встречаемся, как родные люди. Всегда радуемся возможности повидаться. Сегодня двойная радость: и музей посмотрели, и пообщались. Расспросили друг друга о новостях, о здоровье, о наследниках».
Александра Павловна Белых, в прошлом старший отбельщик ПВЦ, не просто ветеран производства, она была депутатом Верховного Совета СССР девятого и десятого созывов. Предложила создать альбомы с портретами лучших – передовиков, отмеченных в разные годы за свои трудовые победы высокими правительственными наградами. А молодому поколению нынешних тружеников пожелала работать с полной отдачей сил, не забывать ветеранов и дружить.
Наверное, из того главного, что следует перенять (наряду с трудолюбием и верностью делу) наследникам от старшего поколения, – бережное отношение друг к другу, а также дружбу, которая с годами только крепче.
Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Об этом только что сообщил глава города Андрей Ткач на своей странице в социальной сети.
ПодробнееЗа прошедшую неделю количество заболевших внебольничными пневмониями составило 195 человек. Показатель заболеваемости выше предыдущей недели на 82,2%, но практически в два раза меньше средних многолетних значений. Число пациентов с COVID-19 – 109 человек. Это в 4 раза больше, чем в начале января.
Подробнее2025-ый объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне запущена масштабная программа мероприятий. Одно из направлений – социальная поддержка ветеранов. Накануне глава государства подписал Указ о единовременной выплате фронтовикам, вдовам участников войны и ряду других категорий.
ПодробнееСамое читаемое
В преддверии новогодних праздников в тире филиала Группы «Илим» состоялся необычный турнир на призы Деда Мороза. Его участниками стали добровольцы-спасатели комбината и их подшефные – воспитанники Коряжемского детского дома-школы.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В преддверии новогодних праздников в тире филиала Группы «Илим» состоялся необычный турнир на призы Деда Мороза. Его участниками стали добровольцы-спасатели комбината и их подшефные – воспитанники Коряжемского детского дома-школы.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).