Объем инвестиций в соцпрограмму догазификации Поморья составил 486 миллионов рублей
11:23 2024.05.27 (обновлено: 12:49 2024.05.27)

В Поморье продолжается реализация президентской программы социальной газификации. Напомним, она подразумевает бесплатное доведение сетей газоснабжения до земельных участков индивидуальных жилых домов. Это приоритетное направление стало одной из тем отчета о работе регионального правительства за 2023 год, который губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил на минувшей сессии областного Собрания депутатов.

По словам главы региона, сегодня участниками программы являются 68 населенных пунктов.

«От населения уже принято 4,9 тысячи заявок на догазификацию, построено порядка 180 км сетей газоснабжения, из них 80 километров – в 2023 году. Предоставлена возможность газификации 3,3 тысячи домовладений. Объем инвестиций в соцпрограмму догазификации только по прошлому году составил 486 миллионов рублей», – отметил в своем выступлении Александр Цыбульский.

Об участии Коряжмы в федеральной программе шла речь перед майскими праздниками на встрече горожан с представителями администрации, компании «Котласгазсервис» и специалистами отделения социальной защиты населения. На встречу приглашались все, кого интересует тема догазификации частных домовладений. Но, несмотря на актуальную повестку, журналистов в зале оказалось больше, чем самих собственников индивидуального жилищного строительства.

По информации администрации города, в федеральной программе социальной газификации Коряжма участвует с 2021 года. Работы по подключению первых двух индивидуальных жилых домов к газораспределительным сетям проведены по адресам Дзержинского, 1 и Набережная, 86. В том же году ещё к четырём частным домам в Коряжме (№8 и 20 на улице Чапаева, Благовещенская, 13 и Куйбышева, 4) газ был проведён до границ земельных участков.

В общей сложности с момента старта федеральной программы в адрес руководства ООО «Котласгазсервис» (специализированная организация, занимающаяся в регионе транспортировкой газа до потребителя) поступило 121 заявление от жителей Коряжмы. За первые четыре месяца текущего года – еще 24 заявки.

По словам главного инженера ООО «Котласгазсервис» Олега Гневашева, комплексных договоров не так много, хотя преимущества очевидны – граждане подают заявление в газораспределительную организацию, а получают комплекс услуг под ключ.

«Мы проектируем работы, мы же и строим участок газопровода, а при необходимости предоставляем потребителю внутридомовое оборудование – оно обязательно должно быть отечественного производства. Российские приборы, как правило, бюджетнее иностранных аналогов. Это сделано в целях поддержки семей с невысоким уровнем дохода», – отметил Олег Гневашев.

Для удобства жителей продуманы различные варианты подачи заявок на догазификацию: дистанционно – через единый портал госуслуг, на сайте Единого оператора газификации (там же, кстати, можно рассчитать примерную стоимость расходов), в традиционном формате – на личном приеме в клиентском отделе газораспределительной организации. В Коряжме офис ООО «Котласгазсервис» находится по адресу: Гоголя, 24а. В Котласе – на Ленина, 180.

 

Субсидия или компенсация?

В настоящее время подключить голубое топливо к дому – удовольствие не из дешевых. Газификация обходится в среднем в 115 тысяч рублей. И это без учета котельного оборудования. В 2022 году в Архангельской области разработаны и введены меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

Есть два варианта сократить расходы – получить федеральную субсидию или денежную выплату из областного бюджета. Условия предоставления этих мер соцподдержки схожи, но есть и существенные отличия. Остановимся на них подробнее.

Субсидия из федерального бюджета в размере до 100 тысяч рублей может быть направлена на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельного участка. Воспользоваться субсидией могут ветераны Великой Отечественной войны, участники СВО, инвалиды 1-й группы, многодетные и малоимущие семьи с детьми, другие льготники.

«Субсидия предоставляется на догазификацию объекта индивидуального жилищного строительства либо жилого дома, а также гаража, бани, сауны, теплицы, помещений для содержания скота и птицы. Разумеется, все эти домовладения должны быть оформлены в соответствии с законодательством. Субсидия в размере до 100 тысяч рублей предоставляется на одно домовладение и не чаще одного раза в три года», – уточнила главный специалист отделения социальной защиты населения по г. Коряжме Алена Дуракова.

Кроме того, для жителей Архангельской области предусмотрена единовременная выплата на газификацию индивидуального жилого дома. Под расходами понимаются затраты, связанные с проектированием и строительством газопровода в границах земельного участка, приобретением и использованием газоиспользующего оборудования, а также приобретением и установкой приборов учёта используемого природного газа. Верхняя граница размера выплаты составляет 100 тысяч рублей.

«Есть определенные требования к гражданам для получения единовременной выплаты. Отмечу, что она назначается льготнику однократно. Заявитель должен быть собственником (или членом его семьи) и постоянно проживать в доме, который предполагается догазифицировать. Газ должен быть использован заявителем только на коммунально-бытовые нужды. И конечно, дом должен быть признан пригодным для проживания. Мы проводим соответствующую проверку этого основания», – пояснила Алена Дуракова.

Существует три способа получения единовременной выплаты. Первый – когда договор на догазификацию заключён, но работы и услуги не оплачены заявителем. В этом случае выплата производится безналичным способом исполнителям – поставщику и подрядчику. Второй способ – когда работы и услуги оплачены заявителем частично. В таком случае средства областного бюджета будут направлены гражданину за понесённые расходы, исполнителю – за неоплаченную часть работ. Третий вариант – все работы полностью оплачены льготником-заявителем. В этом случае он обращается в отделение соцзащиты, чтобы оформить компенсацию затрат. Средства переводятся непосредственно на его счёт.

В списке льготных категорий – семьи с детьми (малоимущие семьи, многодетные, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, либо лица, осуществляющие уход за ним), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, участники СВО, ветераны труда, получатели социальной доплаты к пенсии и другие. Подробнее об условиях предоставления мер социальной поддержки, которые помогут сократить расходы на догазификацию, – на сайте «Соцзащита 29.рф».

Востребованность данных мер соцподдержки в Коряжме подтверждает статистика. В 2022 году в отделение соцзащиты за субсидией и компенсацией расходов на газификацию обратился 21 получатель, общая сумма выплат составила 1,7 миллиона рублей. В прошлом году в отделение соцзащиты обратились 19 граждан, объём израсходованных средств – почти 2 миллиона рублей. В том числе две многодетные семьи заключили комплексные договоры с газораспределительной организацией на сумму порядка 200 тысяч рублей. За первые четыре месяца 2024 года в работу принято два заявления от льготников на возмещение затрат по программе социальной газификации, сумма выплат составила более 120 тысяч рублей.

 

Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
132
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
666
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
В Коряжме зарегистрировано более двухсот случаев присасывания клещей

Жаркая погода, которая установилась сейчас в Поморье – самая благоприятная среда для активности клещей. В Коряжме показатели присасывания опасного паразита к человеку продолжают расти. С начала сезона за помощью к медикам обратились 238 горожан, среди них 41 ребенок.

Подробнее
Несовершеннолетний мотоциклист в Котласе получил тяжелые травмы

Ночью 14 июня в Котласскую центральную городскую больницу доставили двух подростков, которые катались на мотоциклах около Вершины и столкнулись друг с другом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама