Сколько вырубили – столько и восстановили
Илим
695
13:24 2024.06.06 (обновлено: 14:50 2024.06.06)

Филиал Группы «Илим» в Коряжме выполняет ежегодные лесовосстановительные работы. Посадки хвойных культур сейчас ведут в трех районах Архангельской области. Специалисты лесничества наблюдают за процессом и уже приступили к технической приемке выполненных работ.

► Смотреть телевизионный сюжет 

Специалисты Котласского лесничества и Группы «Илим» выезжают на делянки, где раньше шла сплошная рубка древесины. Там подсчитывают количество высаженных сеянцев сосны и проверяют качество заделки в грунт. С помощью линейки измеряют высоту каждого растения. Она должна быть не менее 8 сантиметров при толщине корневой шейки – не менее 2 миллиметров.

«Чтобы делянки не пустовали и быстрее зарастали, их нужно обсеменять, обсаживать именно теми породами деревьев, которые нужны. Так места рубок будут быстрее переходить в лесную площадь. В противном случае их затянет травой и прочей нежелательной растительностью», – прокомментировал Иван Плылов, мастер участка Котласского лесничества.

Группа «Илим» использует посадочный материал с закрытой корневой системой. Это повышает приживаемость сеянцев, а значит и качество лесовосстановительных работ. Сейчас посаженным сеянцам сосны всего 2 года. Их привезли из питомника Республики Коми. Через 10 лет участки перейдут в разряд молодняка, а через 80 станут спелыми насаждениями.

Лесовосстановительные работы – это требование лесного законодательства, которое работает по принципу: сколько вырубил – столько и восстановил. В этом году в лесах Котласского округа уже высадили 540 тысяч сеянцев на площади 217 гектаров. Для посадочных работ «Илим» привлекает подрядчиков.

«Лесопосадки мы выполняем ежегодно. Это предусмотрено законодательством. А так как Группа «Илим» – это ответственный лесопользователь, то лесовосстановительные мероприятия проводятся на каждой вырубке, где была сплошная заготовка древесины», – пояснила Анастасия Чиркова, руководитель лесохозяйственного отдела Лесного филиала Группы «Илим» в г. Коряжме.

Этим летом Группа «Илим» проведет искусственные лесовосстановление на арендованных участках Архангельской и Вологодской областей и также Республики Коми. Общая площадь посадок и посевов составит 800 гектаров. Также запланированы мероприятия по естественному восстановлению лесов: минерализация почвы и уход за подростом, сохраненным в процессе лесозаготовок.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
121
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
646
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
140
Илимовцы взяли «бронзу» в соревновании по GPS-ориентированию

С 7 по 9 июня любители автоэкстрима собрались в Вельске, чтобы померяться мощью своих внедорожников и искусством ориентирования на местности. За городом состоялись соревнования «Внедорожный покер».

Подробнее
Илим
0
242
В Коряжме чествовали участников конкурса рисунков «Мы с природой дружим»

В молодежно-культурном центре «Родина» прошел веселый праздник, который стал ярким завершением ежегодного детского конкурса рисунков «Мы с природой дружим» Группы «Илим».

Подробнее
Илим
0
695
Сколько вырубили – столько и восстановили

Филиал Группы «Илим» в Коряжме выполняет ежегодные лесовосстановительные работы. Посадки хвойных культур сейчас ведут в трех районах Архангельской области. Специалисты лесничества наблюдают за процессом и уже приступили к технической приемке выполненных работ.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама