Секрет врачевания доктора Жилина
10:54 2024.06.16 (обновлено: 11:58 2024.06.16)

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Выбор врачевания делом всей жизни для него не был сложным. Жилины приехали в Коряжму в 1961-м. Мама Лидия Ивановна сразу устроилась в отдел кадров поселковой больницы, трудилась кадровиком, бухгалтером. В новом здании на улице Набережной Сергей с малых лет стал «сыном полка», его знали практически все сотрудники больницы.

Вариантов, кем стать после школы, у Сергея Жилина практически не было. Врачи в России всегда считались авторитетными, уважаемыми людьми. А выучиться на доктора – непростое дело. Для поступления на лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института (сейчас – СГМУ) в 1979 году он сдавал, кроме сочинения, биологию, химию, физику. Пять лет получал общие знания, а на шестом курсе выбрал одну из самых сложных и ответственных специализаций – хирургию.

«Еще на третьем курсе, когда впервые побывал в отделении реанимации первой городской больницы Архангельска, понял – это мое. К душе! Тем более в семидесятые и по сей день кафедра анестезиологии и реаниматологии АГМУ считается одной из самых сильных в высшей медицинской школе страны. Тогда же специальность была молодой, хотелось ее осваивать, а для этого надо было выбирать в качестве первой специализации именно хирургию», – вспоминает Сергей Зотиевич.

По медицинским канонам стать анестезиологом-реаниматологом, значит, попасть в элиту элит советской медицины. «Подвох» заключался только в том, что Жилин планировал вернуться в Коряжму, а в поселковой больнице на тот момент не было вакансии реаниматолога, зато требовались терапевты.

И дипломированный молодой врач устроился терапевтом вначале в стационар, а затем перешел в поликлинику. Ему достался самый большой участок – все дома от улицы Советской до Коряжемки и Песчанки.

Сегодня Сергей Зотиевич считает свой терапевтический опыт бесценным, потому что «на практике изучил человеческий организм от макушки до пяток». Для хорошего анестезиолога это очень важные знания. Вообще, профессиональной информации, обу-
чению он уделяет огромное значение. Уверен: современный врач должен быть любознательным, чтобы идти в ногу со временем, предлагать пациенту наилучшие способы лечения.

Работая в поликлинике, он уже стажировался как анестезиолог-реаниматолог в стационаре больницы. В 1987 году прошел курс специализации в Казани. Благодарен основателю отделения реанимации Александру Прокопьевичу Болдыреву (с которым родился в один день, 25 февраля, с разницей в 20 лет), а также коллегам Александру Николаевичу Щукину, Ивану Ивановичу Охрименко за профессиональную школу.

Вспоминает: вначале в каждом из отделений больницы были только палаты интенсивной терапии (одна-две койки), затем организовали шесть коек на первом этаже – а это уже полноценное отделение! Принимали тяжелых больных из хирургии (две трети от всего количества), терапии (с астмой, пневмонией, инфарктами, острыми отравлениями). Самая трудная работа – реанимация новорожденных.

«Мне повезло в том смысле, что в начале восьмидесятых медицина сделала большой шаг вперед. Появились новые средства анестезии, наркозы, приемы реанимации. Очень нравилось работать!» – говорит Сергей Зотиевич.

Он – сторонник очного обучения. Любую книжку или курсы теперь можно найти и в Интернете, а вот узнать нюансы, обменяться мнениями – это только вживую. Поэтому никогда не считал зазорным спрашивать совета у опытных коллег, в том числе медсестер больницы.

«Врач и медсестра работают в тесной связке, поэтому обучаться анестезии, реанимации больного надо в паре. Раньше в трудовых книжках наших сестричек писали должность «медсестра-анестезист». Как-то у одной сделали ошибку: написали «медсестра анестезиолога». Это, по идее, и есть самое правильное определение», – делится врач.

Высокопрофессиональные медсестры по одному взгляду анестезиолога понимают, что надо делать. Сергей Зотиевич с восхищением вспоминает, как в операционной действовали медсестры Надежда Васильевна Долженко, Татьяна Николаевна Синицкая, Лидия Николаевна Ошуева, Валентина Игоревна Джалилова.

Анестезиология, по мнению Жилина, – искусство врачевания. Медик, выбравший это направление, должен обладать твердым характером, высокой стрессоустойчивостью, ему необходимо очень много знать, постоянно набираться опыта. А с ним, считает, приходит так называемая врачебная интуиция. Это когда по одному виду пациента понятно, какой недуг его скрутил и что надо предпринять, чтобы облегчить боль.

Отсюда твердое убеждение Сергея Зотиевича – милосердие и гуманность должны быть во главе угла: «Основное для врача – клиническое мышление. Ты видишь больного здесь и сейчас. Выясняешь симптомы болезни и устанавливаешь диагноз. Перед тем как назначать препарат, надо хорошенько подумать, а как он поможет конкретному человеку? Не навредит ли ему?»

Словом, ответственность – огромная. Но есть и другая сторона медали – удовлетворение от работы, когда пациент выздоравливает, благодарит доктора за лечение. В Коряжме многие останавливают
Сергея Зотиевича на улице, чтобы только улыбнуться и поздороваться.

У него – двое детей и три внучки. Династия сложилась так, что супруга, сын и его жена – медики. Если сложить все трудовые годы, то получится больше века. Но гордится он прежде всего тем, что сын Константин, став врачом, относится к своему делу с большим профессиональным интересом. «С душой относится!» – это, как понимаю, самая высокая оценка Жилина-старшего.

В завершение нашего разговора Сергей Зотиевич напомнил, что врачи – обычные люди. Он вообще считает себя человеком, «которого родная земля держит». Продолжает ухаживать за дедовым и родительским домами с огородами, чтобы не нарушать семейные традиции. Выращенное для себя и близких на дачной грядке считает самым вкусным и полезным для здоровья. И всем советует переходить на простое питание. Почему? Сейчас, говорит анестезиолог-реаниматолог, в больницу поступает очень много больных с нарушениями мозгового крово-обращения. Возраст пациентов – самый разный. У молодых может развиться аневризма, у возрастных (старше 60 лет) – ишемические инсульты. Причина известна – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

По мнению опытного врача, современные люди перестали быть бдительными. Не проходят вовремя диспансеризацию, игнорируют обращение к врачу даже при хронических болях. Болит голова – выпил таблетку и забыл до следующего приступа. Между тем инсульт – это уже исход болезни. Предотвратить ее развитие можно, если не пропускать первые признаки (частые головные боли, головокружение). Выход из ситуации тоже всем известен – быть активным, следить за питанием, отказаться от вредных привычек. Сам
Сергей Зотиевич выбирает именно эти правила, потому что у него крайне ответственная и гуманная работа – лечить людей.

Интересная подробность: День медицинского работника в семье Жилиных отмечать не принято, «потому что у кого-нибудь из домашних обязательно выпадает дежурство». Ничего страшного Сергей Зотиевич в этом не видит, так как главное пожелание, слава Богу, выполняется – в семье все живы и здоровы. Того же в канун профессионального праздника он от души желает коллегам всех поколений коряжемской больницы.

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Спорт
0
102
Вес взят!

В седьмой раз Коряжма стала площадкой проведения Чемпионата Архангельской области по пауэрлифтингу (жим лежа) среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Праздник спорта состоялся в тренажерном зале стадиона «Труд» 19 октября.

Подробнее
Закон
0
107
Почти 800 правонарушений – за три дня

По данным Госавтоинспекции Архангельской области, с 18 по 20 октября на дорогах Поморья произошло пять серьезных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пять человек получили различные травмы.

Подробнее
Хоккейный Кубок Поморья снова отправляется в Устьяны

Стартовавший новый хоккейный сезон 2024-2025 годов вступает в активную соревновательную фазу. В прошедшие выходные в Коряжме в Ледовом дворце «Илим-Арена» состоялся традиционный областной турнир по хоккею с шайбой среди мужских команд «Кубок Поморья».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Когда у штурвала «Капитан» – всё будет здорово!

В первично-сосудистое отделение Коряжемской городской больницы приобретен новый тренажер для реабилитации пациентов. Его название – «Капитан». Средства на покупку выделены Группой «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант». За месяц использования аппарат уже зарекомендовал себя: его оценили и пациенты, и персонал отделения.

Подробнее
Заболеваемость ОРВИ в Коряжме пошла на спад

Судя по статистике, которую предоставляет городская больница, болеть в Коряжме стали немного меньше.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама