Мастер, которому легко в математике, но интересней в слесарном деле
Илим
802
16:17 2024.07.10 (обновлено: 19:42 2024.07.10)

По итогам второго квартала 2024 года фотография мастера бригады аварийных работ филиала в Коряжме Юрия Меркурьева размещена на Доске почета.

 

Рабочие выходные

Так получилось, что ближайшая дневная рабочая смена бригады Юрия Меркурьева выпадала на воскресенье. Мы решили не откладывать встречу. Аварий на комбинате в тот день, к счастью, не было, поэтому бригада занималась плановыми работами — изготовлением опорной рамы для концевого барабана нового конвейера на сортировке ДПЦ-3. Работы шли на улице, пригревало солнце, продувал ветерок. Но настроение у Юрия Яковлевича было отменным не только из-за погоды.

 

Диплом и призвание

Вообще-то Юрий Меркурьев окончил математический факультет Поморского государственного университета (ныне САФУ), но по этой стезе не пошел.

— К моменту получения диплома я уже несколько лет работал слесарем-ремонтником на комбинате, — говорит Юрий Яковлевич. — Ко всему тут привык, не хотелось мне никуда уходить. Вот я на земле, вот оно — железо. Все устраивало. Наверное, призвание у меня такое.

— Так зачем же пошли на математический факультет?

— Хотел все-таки получить высшее образование, для самоуважения. Математика еще в школе давалась легко, вот и решил пойти по этому легкому, по крайней мере для меня, пути. Чувствовал себя во время учебы спокойно и уверенно, помогал делать курсовые ребятам. Временами эта математика нет-нет да выскакивает. Вот сейчас опору барабана надо выставлять без перекосов, посмотрим, какие тут синусы и котангенсы.

 

Старая школа

На комбинат Юрий пришел в 1994 году слесарем-ремонтником 3-го разряда в картонный цех.

— Тогда в каждом цехе была своя ремонтная бригада в 20–25 человек. И это только от «Ремсервиса». Какую работу мне давали по наряду-заданию — всю делал, всё было интересно. Ребята были старой закалки, они показывают, как это делать, слушаю их, мотаю на ус, ведь интересно же! Кому было не интересно, те просто сидели — чему они научатся?

У нас в бригаде было три звена: одно так себе, среднее и самое лучше, но оно и работало больше. А зарплату давали по процентам. Выработал 100 процентов — ничего не получишь, а если 200, то зарплата в три раза выше. Приносишь домой такую получку — сразу самоуважение вырастает. Все старались попасть в это звено, да не всех брали, — не без гордости заметил Юрий Яковлевич.

 

Психология

В 2012 году Юрию Меркурьеву предложили стать мастером участка аварийных работ. Согласился. В бригаде по семь слесарей, три сварщика. Какое-то время была большая текучка.

— Пришел в бригаду один товарищ — лентяй из лентяев. Надо было скобы делать. Говорю: вот тебе газорезчик, грей металл и загибай. Так он мне в ответ: «Можно я лучше цех подмету?» Мы попрощались с этим человеком: может, из него вырастет хороший дворник, но слесарь точно не получится, — шутит Юрий Яковлевич. И продолжает: — Мне как мастеру надо всегда учитывать психологию людей. Один может с другим работать, а другие двое даже разговаривать меж собой не хотят. Начал их группировать, стыковать. Эти вроде не сработались, давай поменяем. И потом все-таки получаешь результат. Теперь вот посылаю на работу и знаю — эти пойдут и все сделают как надо.

 

Особенности аварийного ремонта

— Наша главная задача — запустить оборудование как можно быстрее. Приходится ответственность брать на себя. Разбираешься с проблемой на ходу, механик-то когда еще приедет. Пусть даже не на 10 лет приварим что-то, но хотя бы как-то перехватимся. Нет возможности исправить маслонасос, так хоть смазкой набьем подшипник, который «зазвенел». Уже потом скажем механику, что там увидели, какие проблемы: ты к ППР всё необходимое приготовь, сделаем на совесть.

Мы, аварийщики, весь комбинат исползали вдоль и поперек. Иногда дежурный инженер звонит с какого-нибудь производства: случилось то-то и то-то. Так я не только помню расположение объектов, но и знаю, какие ключи надо брать с собой, пригодятся ли талёвки, нужен ли будет сварщик, резчик.

 

Специалист по вальцовке

— Не так давно пришел в бригаду слесарь, который большую часть жизни отработал на ДПЦ-1, но этот цех закрыли, он перешел к нам на участок. Неделю постажировался, поехали на ППР. Время 12:15, собрались в салоне «аварийки», на обед пора, а новичка нет, я ищу его по всему цеху, машина ждет, ребята нервничают. Оказалось, он на обед самоходом ушел. «А что такого? У нас на ДПЦ никому докладываться не надо было». Я, конечно, сказал, что у нас по-другому, — усвоил.

Перед нынешним капостановом на картонно-бумажном производстве предстояло сделать очень непростую работу — изготовить сложные выхлопа вакуумных вод для картоноделательных машин. Для этого требовалось закатать листы железа на вальцах, а диаметры большие, не каждый может с этим справиться. Но у нас в бригаде такой специалист нашелся. Как раз тот, что пришел с ДПЦ-1. Он когда-то работал на ремонтно-механическом заводе и хорошо вальцовочный станок освоил. Все отвальцевал, потом еще из этих труб сложный переход сделал, с большого диаметра на меньший. Но вот с заменой подшипников у него не так блестяще. В общем, у каждого в бригаде своя фишка. И мне, как мастеру, надо учитывать это.

 

Звонок начальнику

— Бывали ли такие моменты, что хотелось уйти? Работа-то не очень спокойная.

— Ни разу. Меня устраивает всё: и то, что в смену, и с начальством сошлись, и сама работа по душе. Вот, например, и смены на выходных больше нравятся. Начальства нет, всю ответственность берешь на себя. Если надо посоветоваться с руководством — всегда на связи. Как-то мы вот так же собирали детали конвейера внутри здания, загрузили их в трейлер, а он выехать из цеха не может: габариты конструкции не проходят по высоте через ворота сантиметров 30. Звоню начальнику участка Владимиру Копейкину, объясняю ситуацию. Он с ходу выдает решение: скачайте воздух из шин трейлера, машина осядет, проедет на полуспущенных через ворота, потом подкачаете. И точно: этого хватило, чтоб выехать.

— Вы уже на комбинате 30 лет работаете, что-то меняется?

— Само оборудование меняется. Полумуфты были на пальцах, сейчас демпферные. Раньше насос весил две-три тонны, а сейчас на руках подняли и понесли вдвоем. Учебный процесс налажен на комбинате: МТТО-1,2 и так далее. Хорошо преподают, грамотно. Приходят с курсов — меня уже учат. Немножко отстаю, давайте, говорю, показывайте, чему вас научили, интересно же!

 

Валерий ТАРАСОВ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

Последние новости

Партнерство – как ресурс развития территории

В Коряжме идет подготовка к празднованию Дня города. По традиции откроет программу фестиваль Кедровой рощи. В этом году он пятый, юбилейный. Его мероприятия пройдут с 9 по 15 августа.

Подробнее
Олег Осколков – «Золотая надежда Архангельской области»

Отличной новостью на своей странице ВКонтакте поделился глава города Андрей Ткач. Выпускник коряжемской школы №2 Олег Осколков удостоен диплома и нагрудного знака «Золотая надежда Архангельской области».

Подробнее
Супруги Краюхины из Коряжмы отметили изумрудную свадьбу

Супругов Владимира Александровича и Татьяну Ивановну Краюхиных с 55-летием семейной жизни поздравила руководитель отдела ЗАГС в г. Коряжме Наталья Лопаткина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Илим
0
336
В профкоме комбината принимают заявки на участие в «Турслете-2024»

Сотрудников Группы «Илим», его дочерних предприятий, а также организаций, входящих в профессиональный союз работников лесных отраслей, приглашают принять участие в ежегодном туристическом слете. Он состоится 27 и 28 июля.

Подробнее
Илим
0
802
Мастер, которому легко в математике, но интересней в слесарном деле

По итогам второго квартала 2024 года фотография мастера бригады аварийных работ филиала в Коряжме Юрия Меркурьева размещена на Доске почета.

Подробнее
Илим
0
319
День компании получился по-настоящему семейным

2 июля Группа «Илим» отметила день рождения. На всех производственных площадках прошли чествования лучших сотрудников. В Коряжме праздничная сцена развернулась прямо у центральной проходной комбината.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама